复旦大学跨校辅修FAQs

Q:哪些学生可以申请参加复旦大学东北片跨校辅修?
A:凡参加上海市东北片高校合作办学教学协作组的高校(上海财经大学、上海外国语大学、同济大学、上海电力学院、上海理工大学、上海衫达学院、上海海洋大学、上海海事大学、上海体育学院、上海外国语大学贤达经济人文学院)及其他与复旦大学签有合作协议的高校一年级全日制本科学生,学有余力的,均可申请参加复旦大学东北片跨校辅修,但申请辅修专业不能与学生主修专业属同一学科大类(譬如经济学专业学生不能修金融学辅修专业),同时应满足各辅修专业的单独条件。

Q:我符合上面的条件,该如何申请参加复旦大学跨校辅修?
A:东北片各高校教务处会在每年5月份左右发布跨校辅修报名公告,学生可到自己学校教务处报名。其他高校的学生可按照复旦大学发布的报名公告申请报名。各校教务处根据其制定的择优原则向复旦大学推荐优秀学生,复旦大学根据招生名额和各校推荐情况,决定录取名单。

Q:我已经被录取,接下来该做什么?
A:被录取的学生应该留意复旦大学教务处的公告,在指定的时间到复旦大学报到。没有前来报到的,视为自动放弃录取资格。

Q:跨校辅修的学费如何收取?
A:跨校辅修的学费标准与复旦大学本科生学费标准一致,目前为每学分130元。每学期开学初收取学费。

 

Q:我如何查询关于跨校辅修的各类通知、公告?
A:所有通知、公告均在上海市东北片普通高校教学协作信息网
http://www.kxxfx.shec.edu.cn)复旦大学公告栏上刊登。

Q:我该如何知道需要修读哪些课程,具体的上课时间和地点?
A:修读计划和课程简介请查看上述网站中“辅修教学计划”栏,每学期上课的课程表于前一学期末公布在上述网站中的“查询辅修课表”栏。


Q:每学期如何办理注册手续?
A:根据前一学期末的通知,辅修学生在指定时间内完成缴费注册程序。逾期不注册的视为自动退学。

Q:我的听课证遗失或毁损了,怎么办?
A:学生在本网站复旦大学公告栏中下载《复旦大学跨校辅修听课证补办申请表》并按要求如实填写 --〉学生持缴费通知单到复旦大学财务处缴纳听课证工本费 --〉学生将填写完整的《复旦大学跨校辅修听课证补办申请表》、缴费通知联和一寸照片一张交至复旦大学教务处注册考务中心,领取补办的听课证。

Q:每学期考试成绩如何记载,如何查询?
A:考试成绩以11级等级浮动记载,其中F为不及格成绩。成绩可在考试结束三周后在本网站
上查询。

Q:考试不及格该怎么办?
A:考试不及格应该按要求申请参加补考,补考安排在次学期初。若补考未取得合格成绩,可以在下一次开设相应课程时申请重修。

Q:我对考试成绩有异议怎么办?
A:对考试成绩有异议的,可在考试后一学期开学2周内内向开课院系教务员提出书面核分申请,由开课院系安排核分。

Q:我因故无法参加考试,怎么办?
A:辅修学生因病不能参加辅修期末考试,或其所在院校教学安排与辅修考试时间冲突,可以申请缓考。学生可在本网站上下载打印《复旦大学跨校辅修缓考申请表》(复旦大学-【置底】《复旦大学跨校辅修相关表格下载》),如实填写并按要求到相关部门盖章证明缓考原因,在考试前送(或挂号寄)至复旦大学教务处注册考务中心审核。缓考一般安排在下学期初进行,以“公告栏”通知为准,缓考成绩如实记载。如果缓考申请被驳回,申请人须参加期末考试。缓考不及格不能再参加补考。

Q:我怎么样才能取得跨校辅修证书?
A:学生修完所有课程,且所有课程合格,通过结业审核后,在次学期结业典礼上可以领取证书。

 

Q:跨校辅修能申请学位吗?
A:不能。

Q:我如何查询跨校辅修证书的真伪?
A:可在本网站
上“证书查询”栏中凭正确输入的姓名、学号、证书编号查询。

Q:我如何取得跨校辅修成绩单?
A:辅修结业后,领取辅修证书的同时可领取成绩单。如中途退学,可凭学生证到复旦大学注册考务中心开具已修读课程成绩单。

Q:我可否中途因病/出国交流/其他原因中断辅修学习一段时间?
A:学生因各种原因需要中断辅修一段时间的,可在中断辅修学期开学两周内或前一学期末在复旦大学注册考务中心申请休学。办理休学后复旦大学为其保留辅修学籍。休学期满,学生可以申请复学(也可提前申请),并继续参加辅修学习。

Q:我最短/最长可休学多长时间?
A:一次休学最短为一学期,最长为一学年。休学到期后可以继续申请休学。休学累计不超过2年。

Q:休学一年复学后,我是跟着下一级学生一起学习吗?
A:原则上是这样,但因为每一级的教学计划可能不同,学生应对照自己的教学计划和所有年级开设的课程,决定修读的课程。若有课程后面年级不再开设,应立即向复旦大学注册考务中心咨询。

Q:我如果自己学校主修专业已经毕业,辅修专业尚未完成,可以继续修读吗?
A:标准修业期内无法修读完成的,可以申请延长修业期。延长修业期累计不超过2年。

Q:如果我中途转学/转专业,可以继续修读辅修专业吗?
A:学生主修专业学籍如果发生变更(转学/转专业),应在学籍变更后一个月内书面告知复旦大学教务处,复旦大学将重新审核其辅修资格,原则上不会终止其辅修学习。但结业审核时若发现学生主修专业学籍与报到时不一致,将推迟其结业审核程序直至收到并审核通过学生主修专业学籍变更的书面资料。

Q:我在复旦大学修读的辅修课程,可否转入自己学校学分,如果可以的话如何申请?
A:按照相关学籍管理条例,跨校辅修获取的学分如何认定,由各校教务处自行决定。故学生可到自己学校教务处咨询此类问题。

Q:我需要修读的辅修课程有一些我在自己学校已经修过了,可以申请免修吗?
A:不能。按照相关学籍管理条例,学生其他渠道修读的课程不能被认可作为跨校辅修的学分。学生确有相当基础的,可以申请免听,但需要参加考试。

Q:我该如何联络复旦大学教务处?
A:咨询电话:65643489(李老师);EMAIL:
zkzx@fudan.edu.cn;地址:邯郸路220号复旦大学教务处注册考务中心(计算中心一楼大厅);邮编200433。地图链接


文章标题:复旦大学跨校辅修FAQs
公告类型:学校公告
发布作者:FD072016017
发布时间:2010-01-20 08:45
公告来源:复旦大学